Создано 29 Апрель 2013
Печать

СМС-рассылки могут помочь украинским судам оповещать участников процесса о времени проведения заседаний. Это сэкономит время и деньги.

После того, как Государственная судебная администрация Украины издала приказ №105 «О реализации пилотного проекта относительно обмена электронными документами между судом и участниками судебного процесса», с 26 ноября 2012 г. в 4 судах Украины – Хозяйственном суде Винницкой области, Севастопольском апелляционном хозяйственном суде, Харьковском окружном административном суде и Харьковском апелляционном административном суде начался эксперимент по внедрению современных технологий в делопроизводство. Однако следует отметить, что параллельно с электронными документами приказ предписывает отправлять и их «бумажные» аналоги в порядке, определенном соответствующим процессуальным законодательством.

Для получения процессуальных документов в электронном виде участник судебного процесса должен зарегистрироваться в системе электронного обмена документами и завести почтовый ящик электронного суда, размещенный на официальном веб-портале судебной власти Украины. В бумажном виде в суд подается заявление о получении электронных документов по конкретному делу, образец которого можно найти на том же ресурсе.

После изготовления и подписания процессуального документа суд высылает его электронные копии, скрепленные электронной цифровой подписью судьи, на зарегистрированный электронный почтовый ящик участника процесса. Учет отправок осуществляется в соответствующих реестрах электронной отправки. О получении электронного документа участник процесса должен уведомить суд электронным сообщением, которое будет распечатано и приобщено к материалам дела.

Еще одним новшеством, внедренным в отечественное судопроизводство, окажется SMS-рассылка сообщений участникам процесса, у которых благодаря этому появится достаточно времени для подготовки к судебным заседаниям и своевременной явки в суд. Об этом рассказал председатель Апелляционного суда Черкасской области Владимир Бабенко, рассчитывающий сэкономить благодаря новому сервису значительные средства бюджета. По его словам, только за прошлый год возглавляемый им суд осуществил 49 560 почтовых отправлений.

А можно ли послать?

Кроме получения электронных документов, приказ №105 предусматривает возможность участника процесса подать документы, воспользовавшись режимом работы веб-ресурса «Отправка документов». Документ создается посредством заполнения шаблона, который можно выбрать из предложенного списка. Индикатором правильности заполнения служит кнопка «Отослать», которая становится доступной только после полного внесения информации. Документы скрепляются электронной цифровой подписью, сертифицированный образец которой содержится в базе данных Системы*. Документы, которые подаются в качестве доказательств или других письменных материалов, предоставленные пользователем самостоятельно или по требованию суда, должны быть переведены в электронный вид с помощью средств сканирования в черно-белом цвете. Размер файла не может превышать 10 Мб. В случае, если документ имеет размер больше 10 Мб, он должен быть разбит на отдельные части с отражением в перечне документов.

По требованию суда как на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, так и на стадии судебного разбирательства поданные в электронном виде документы и материалы должны быть предоставлены лицами, участвующими в деле, в оригиналах.

Параллельно с представленными электронными документами пользователь заполняет электронную форму регистрационной карточки входящей корреспонденции, содержащей информацию относительно реквизитов документа, которая будет учитываться в автоматизированной системе документооборота суда.

(!) * Как стало известно «Судебно-юридической газете», электронная подпись для участников процесса находится на стадии разработки, что препятствует полноценной работе всей Системы

С сервера – в дело

Получением и отправкой электронных документов занимаются ответственные за официальную электронную переписку работники суда. Они обязаны проверять электронный почтовый ящик два раза в день – в начале первой и второй половины рабочего дня. Полученный документ проверяется на полноту и соответствие регистрационных реквизитов, указанных в теме и вложенном файле. В случае получения электронного документа с нарушением целостности и подлинности (несоответствие электронной цифровой подписи, наличие вредоносного программного кода и т. п.) его отправителю направляется соответствующее сообщение, в котором говорится о необходимости отправки нового электронного документа. Если документ соответствует предъявленным требованиям, суд информирует отправителя о получении.

Идентифицированный электронный документ изымается из папки «Входящие», регистрируется в соответствии с требованиями законодательства и пересылается руководству суда. Документы с пометкой «Срочно» передаются немедленно, т. е. не позднее, чем через час после их получения.

КОММЕНТАРИИ

Сергей Тисецкий, зампредседателя Хозяйственного суда Винницкой области:

– Безусловно, проект удобен с позиций оперативности подачи документов, которая может значительно возрасти в случае полноценной работы Системы. Но пока ввиду отсутствия разработки электронной подписи участника процесса, при получении электронного документа у суда могут возникнуть сомнения относительно его идентификации. К сожалению, сегодня нельзя полностью исключать того, что процессуальный документ от имени участника может быть подан его процессуальным оппонентом с целью затягивания процесса. Кроме того, следует учитывать, что многие украинцы не испытывают уверенности в пользовании интернет-ресурсами. Наверное, именно поэтому электронная подача документов пока не нашла широкого распространения. К примеру, исковые заявления стороны предпочитают подавать проверенным способом. Другие же документы в электронном виде в основном приходят от иногородних участников. Охотнее участники процесса соглашаются на получение электронной почты по предварительному заявлению.

Владимир Бабенко, председатель Апелляционного суда Черкасской области:

 – Судебная система должна идти в ногу со временем и становиться более доступной для граждан. Мы находимся на стадии изучения и внедрения сервиса оповещения участников процесса с помощью SMS-сообщений, чтобы у них было достаточно времени для подготовки к заседаниям и своевременной явки в суд. Это должно обеспечить значительную экономию бюджетных средств. Ведь только за прошлый год Апелляционный суд Черкасской области совершил 49560 почтовых отправлений. Сейчас трудно точно сказать, сколько бюджетных средств будет сэкономлено, однако с уверенностью можно утверждать, что экономия будет значительной.

Анд­рей Волков, судья Киевского окружного административного суда, член ССАС:

 – Попытки решить проблему, связанную с оперативным рассмотрением дел, с экономией государственных финансов, расходов на почтовые отправления, а также проблемы с предприятием «Укрпочта», касающиеся недостаточно четкой работы, связанной с подтверждением доставки судебных уведомлений, заставили провести в КОАС эксперимент, в соответствии с которым стандартными средствами компьютерных программ судебные уведомления рассылаются по электронной почте.

В результате внедрения этой программы было выявлено несколько проблем. Во-первых, это изготовление судебного уведомления. Так как есть несколько его разновидностей, работник суда тратит определенное время и вынужден пользоваться несколькими программными комплексами, чтобы перевести файл в соответствующий формат. Во-вторых, аутентификация документов, которые выходят из суда. В-третьих, проблема подтверждения доставки. Так, поступающие в суд отчеты о доставке судебных уведомлений содержат дату и время, когда уведомление доставлено, однако они составлены на английском языке. Заставить интернет «разговаривать» на украинском или русском, наверное, невозможно. Однако с помощью системы делопроизводства определенное уведомление может быть конвертировано в формат, пригодный для использования в судебной системе.

Леонид Богданов, генеральный директор ГП «Информационные судебные системы»:

 – Мы придерживаемся мнения, что гарантией достоверности документа должна быть электронная цифровая подпись. Сегодня таковыми обеспечены все судьи. С такой подписью они отправляют процессуальные документы в реестр судебных решений. Аналогично мы предлагаем подписывать и уведомления. Налоговая предлагает нам бесплатные подписи. Благодаря тендерам мы вышли на цену 17 грн за ключ. Думаю, что сможем быстро обеспечить этими ключами и работников суда, ведь это является 100%-й гарантией того, что документ создан определенным лицом (сейчас возникают вопросы, ведь повестки отправляет помощник или секретарь, а они сегодня не имеют электронной цифровой подписи – прим. ред.).

К тому же, ГП «Информационные судебные системы» предложило самостоятельно обеспечить субъекты властных полномочий электронными адресами. Мы готовы предоставить такой адрес каждому юрлицу, чтобы оно могло использовать его для переписки с государством. Стоимость этого вопроса составляет 1 млн грн в год. На почтовую пересылку мы тратим в год 26 млн грн. Таким образом, мы значительно сократим расходы государства.

Автор: Катерина Беляева
Источник: Судебно-юридическая газета

Как начать смс-рассылку

Для начала работы Вам необходимо:

  • Ознакомиться с Договором и пройти Регистрацию в нашей системе.
  • Выписать счет, заказав необходимое Вам количество SMS.
  • Зарегистрировать Альфанумерическое имя (название Вашего бренда, которое будет отображаться на телефоне клиента вместо номера отправителя)

Дополнительную информацию о проведении рассылок Вы можете просмотреть в Руководстве пользователя

Соцсети

  1. Facebook
  2. ВКонтакте


   ГлавнаяБлогСМС-повестки для судебной системы Украины: почему это выгодно
Отраслевые решения: СМС-рассылки, СМС-реклама и СМС- информирование
Главные услуги  Контакты
Банкам Центрам красоты и здоровья Охранным структурам СМС-рассылки

Киев, Василия Стуса, 35-37

тел. +38 044 221-8761, 323-0740
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Страховым компаниям Интернет-магазинам Автосалонам СМС-реклама
Торговым сетям и магазинам Интернет-провайдерам Промышленности Мобильный маркетинг
Коллекторам Турагентствам Информационным службам Голосовые сообщения
Рекламным агентствам Службам такси Фитнес-центрам Короткие номера