Создано 20 Декабрь 2013
Печать

Вы получаете SMS странного содержания. Например, что ребенок нуждается в помощи — ему необходимо срочное переливание крови. Какова первая реакция? Конечно же, помочь. Тем более, оказалось, что и ваша группа крови подходит. В письме указан обычный мобильный или короткий номер. Вы бросаетесь звонить или слать SMS, и… попадаетесь на удочку мошенников. Указанный номер телефона является платным, после установления соединения автоответчик воспроизводит гудки, что заставляет многих людей перезванивать по несколько раз. А посланные SMS тарифицируются по более высоким, чем обычно, ценам.

Мобильное мошенничество давно перестало быть экзотикой, скорее наоборот, с подключением к сотовой связи практически каждого жителя оно стало приносить для его организаторов немалый доход. С ним уже сталкивался практически каждый абонент, и многие попадались на удочку.

Мама, вышли денег!

SMS-аларм — мошеннический заработок за счет пересылки жертвой платного SMS на короткие номера. Такие приложения распространяются не только при помощи SMS, но и через мессенджеры, веб-страницы, java-приложения и игры. Создатели SMS-алармов идут на различные хитрости, чтобы заставить пользователя нажать нужную клавишу в определенный момент, пока тот не успел среагировать на предупреждение на экране. Приложения для смартфонов (известны SMS-алармы для Symbian, Android) вообще могут отправлять SMS без каких-либо предупреждений, а также автоматически загружаться в фоновом режиме, в результате чего списание денег происходит без видимой для абонента причины.

Пользователя заставляют отправить платный SMS на короткий номер еще несколькими «честными» способами. Это может быть оплата заведомо несуществующей услуги, например, перехвата чужих SMS или java-приложений (под видом развлечения или шпионажа), «голосования на сайтах» (проголосуй на то или другое фото). Отдельным случаем можно рассматривать компьютерные лжеантивирусы-вымогатели (Trojan-Ransom). Такие лжеантивирусы блокируют загрузку операционной системы, отображая изображения, в которых указывается на высокую степень заражения ПК. Подобная программа закрывает большую часть окна браузера, мешая работе, и требует от пользователя отправить SMS на короткий номер для разблокирования.

Еще один вид мошенничества связан с посещением премиум-страниц. Так, у многих мобильных операторов доступ к отдельным wap-ресурсам с платным контентом оплачивается по особому тарифу, значительно более высокому, чем обычный. Пользователь на таких премиум-страницах может приобрести мелодию или игру без отправки SMS на короткий номер, оплатив непосредственно факт ее скачивания. В свою очередь мошенники выкладывают прямые ссылки на платный контент на бесплатных сайтах без специальных предупреждений, в результате чего пользователь бессознательно оплачивает просмотр внешне обычного сайта по более высокому тарифу. На такие «премиум-сайты» могут выводить и различные мошеннические приложения для мобильных телефонов.

Мошенники также заставляют подписываться и на платные услуги, когда пользователя обманным путем убеждают перейти по ссылке, служащей для подписки на платные услуги. Для реализации схемы мошенникам нужен номер мобильного телефона пользователя. Часто подобные ссылки рассылаются в SMS под видом ссылок на поздравительные открытки.

Вершиной цинизма можно назвать и указанный вначале способ выманивания денег под видом оказания срочной помощи. Такое сообщение запускалось как в социальных сетях, так и по мессенджерам (ICQ), с просьбой переслать всему списку контактов. Естественно, дозвониться на указанный в сообщении номер нельзя, но зато при этом исправно снимаются деньги.

И, наконец, способ, заключающийся просто в переводе денег со своего счета на определенный мобильный номер. Здесь также может быть масса ухищрений. Например, вы получаете письмо: «Мама, срочно переведи 50 грн. на номер **********». Текст сообщения подбирается таким образом, чтобы значительная часть получателей могла принять такое SMS за отправленное кем-либо из близких людей. Также мошенники могут тем или иным способом убедить вас (например, представившись сотрудником оператора сотовой связи) отправить USSD-запрос, предназначенный для перевода денег с вашего счета на их номер.

Сообщить — значит предупредить

Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения простых правил безопасности при использовании мобильной связи с целью недопущения случаев мошенничества.

Не доверяйте информации, которую получаете от незнакомых людей по мобильному телефону. Всегда проверяйте ее. Даже если незнакомец представляется сотрудником телеком-оператора, представителем правоохранительных органов, журналистом, вашим родственником или знакомым, не спешите предпринимать срочно каких-либо действий, особенно, если они касаются перевода средств на мобильный телефон или любым другим способом.

Не сообщайте коды пополнения счетов незнакомым лицам — это сугубо конфиденциальная информациея.

Не передавайте третьим лицам логин и пароль доступа в систему самообслуживания мобильного оператора. Даже если вы не пользуетесь системой, не пересылайте SMS-сообщение с логином и паролем доступа в систему на запросы незнакомых людей. Помните, что таким образом вы передаете конфиденциальные сведения о вашем мобильном номере, его счете, списке контактов и т.д. злоумышленникам.

Проверяйте услуги, предоставляемые по коротким номерам у телеком-оператора. Это можно сделать как на сайте операторов, так и через их колл-центры.

Если вы сталкиваетесь с попыткой мобильного мошенничества или у вас появляются какие-то сомнения на этот счет, надо немедленно звонить в колл-центр своего оператора. Поверьте, он не меньше заинтересован в борьбе с мобильным мошенничеством. Если факт подтвердится, то нужно обращаться в милицию.

Следует помнить, что лучшее противодействие мошенникам — игнорирование их просьб, требований и предложений. В то же время бездействие является молчаливым содействием преступным намерениям. Своевременное уведомление о намерениях мошенников поможет спасти других абонентов.

Источник: Герман Богапов, «Зеркало недели. Украина»

Как начать смс-рассылку

Для начала работы Вам необходимо:

  • Ознакомиться с Договором и пройти Регистрацию в нашей системе.
  • Выписать счет, заказав необходимое Вам количество SMS.
  • Зарегистрировать Альфанумерическое имя (название Вашего бренда, которое будет отображаться на телефоне клиента вместо номера отправителя)

Дополнительную информацию о проведении рассылок Вы можете просмотреть в Руководстве пользователя

Соцсети

  1. Facebook
  2. ВКонтакте


   ГлавнаяБлогКак бороться с смс-мошенниками
Отраслевые решения: СМС-рассылки, СМС-реклама и СМС- информирование
Главные услуги  Контакты
Банкам Центрам красоты и здоровья Охранным структурам СМС-рассылки

Киев, Василия Стуса, 35-37

тел. +38 044 221-8761, 323-0740
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Страховым компаниям Интернет-магазинам Автосалонам СМС-реклама
Торговым сетям и магазинам Интернет-провайдерам Промышленности Мобильный маркетинг
Коллекторам Турагентствам Информационным службам Голосовые сообщения
Рекламным агентствам Службам такси Фитнес-центрам Короткие номера